Profil Kecamatan

Peta Lokasi Kecamatan Lembursitu

A. DATA UMUM

Kecamatan Lembursitu merupakan salah satu dari 7 (tujuh) kecamatan di Kota Sukabumi yang memiliki tipologi perindustrian, jasa, perdagangan, dan peternakan. Sebagian besar atau mayoritas penduduk kecamatan Lembursitu memiliki mata pencaharian pada sektor jasa, perdagangan, dan wiraswasta. Terdiri dari 5 (lima) kelurahan: Lembursitu, Situmekar, Cikundul, Cipanengah, dan Sindangsari

Secara geografis Kecamatan Lembursitu terletak di sebelah selatan pusat Kota Sukabumi, berbatasan langsung dengan wilayah Kabupaten Sukabumi yang dipisahkan oleh Sungai Cimandiri. Kecamatan dengan luas wilayah 899, 763 H2 ini memiliki batas-batas wilayah sebagai berikut:

Sebelah Utara : Kec. Gunungguruh Kab. Sukabumi
Sebelah Selatan : Kec. Nyalindung Kab. Sukabumi
Sebelah Barat : Kec. Gunungguruh Kab. Sukabumi
Sebelah Timur : Kec. Baros Kota Sukabumi

Dari luas lahan sebagaimana tersebut di atas dipergunakan untuk

Jarak tempuh dari wilayah ke pusat Pemerintah Kota Sukabumi sejauh 5 Km dan ke Pusat Pemerintah Provinsi Jawa Barat sejauh 95 KM. Dapat ditempuh dengan rata-rata waktu (perjalanan) 15 menit dan 2 jam.

Kecamatan Lembursitu memiliki jumlah penduduk sebanyak: 38.759 jiwa dengan 11.239 Kepala Keluarga dengan rincian sebagai berikut:

Jumlah penduduk laki-laki sebanyak 11.381 jiwa dan jumlah penduduk perempuan sebanyak 11.378 jiwa. Dari data tersebut dapat dilihat perbandingan (sex ratio) antara jumlah laki-laki dengan perempuan tidak jauh berbeda.

Jumlah penduduk menurut kategori umur ditampilkan pada tabel di bawah ini:

Usia 0 – 15 10.219 jiwa
Usia 15 – 65 26.915 jiwa
Usia 65 ke atas 1.627 jiwa

Dari tabel di atas dapat diketahui penduduk usia produktif menempati piramida kependudukan di Kecamatan Lembursitu sampai Desember tahun 2018.

Mayoritas penduduk Kecamatan Lembursitu merupakan lulusan Sekolah Lanjutan Atas (SMA, SMK, MA) dengan jumlah 15.320 orang. Lulusan Sekolah Dasar sebanyak 6.110 orang. Lulusan SLTP sebanyak 8.278. Lulusan D1-D3 sebanyak 1.772 orang. Lulusan S1 dan Pascasarjana sebanyak 1.320 orang.

Selain menempuh pendidikan jalur formal, penduduk Kecamatan Lembursitu juga banyak yang dinyatakan lulus menempuh pendidikan khusus antara lain: 296 orang lulusan pondok pesantren, 235 orang lulusan pendidikan pesantren, 5 orang lulusan Sekolah Luar Biasa (SLB), dan 153 orang lulus dari kursus keterampilan.

Beberapa sarana dan prasarana umum yang terdapat di Kecamatan Lembursitu antara lain: satu gedung Kantor Kecamatan dengan kondisi permanen, lima gedung Kantor Kelurahan dengan kondisi baik dan permanen. Pos Pelayanan Terpadu dan Posbindu sebanyak 61 buah dan dua buah poliklinik. Puskesmas berada di dua kelurahan; Cikundul dan Lembursitu, dengan satu rumah sakit besar yaitu R.S Al-Mulk di Jl. Pelabuhan II.

Sarana dan prasarana pendidikan terdiri dari: 22 buah PAUD, 10 buah TK, 13 buah Sekolah Dasar (SD)/MI, 13 Buah SMP/MTS, dan 8 buah SMA/SMK/MA. Prasarana keagamaan terdiri dari 153 buah masjid dan 102 buah musholla. Prasarana umum lainnya yang terdapat di Kecamatan Lembursitu yaitu 5 buah tempat olahraga dan 12 buah tempat dan gedung untuk kegiatan lainnya.

B. DATA PERSONIL

Kecamatan Lembursitu dipimpin oleh Hj. Nuraeni Komarudin, S.IP., M.Si dan Sekretaris Kecamatan Aries Ariandi, S.IP., M.Si. Daftar Karyawan dan karyawati PNS dan Non PNS ditampilkan pada tabel di bawah ini:

C. DATA KEUANGAN

Sumber keuangan Kecamatan Lembursitu berasal dari APBD Kota sebesar 1,891 milyar dan bantuan yang diterima oleh kecamatan dari Pemerintah Pusat sebesar 2 milyar, Pemerintah Provinsi Jawa Barat sebesar 390 juta, dan Pemerintah Kota sebesar 3.12 milyar. Swadaya dan gotong royong masyarakat sebesar 3.9 milyar.

D. KELEMBAGAAN

Lembaga yang terdapat di Kecamatan Lembursitu yaitu, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), Karang Taruna, TP PKK, Rukun Tetangga, dan Rukun Warga. Dengan tabel sebagai berikut:

Posting Komentar untuk "Profil Kecamatan"